让自己在研究中成长作文
发布时间: 2017-08-05 10:40:56 作者: rapoo
序言
2016年7月16日,在赵振亚书记和史敦传校长的带领下,我们学校100位教师踏上了前往苏州的列车,开启了我们此次苏州大学培训的旅程。在苏大五天的学习时间里,听了诸位专家和学者的报告,内心一次次被触动,一次次被震撼,一次次的去反思,去回味,去体悟,感触颇多。
感悟一:让自己在研究中成长
第一天给我们做报告的是著名班主任培训专家、上海新纪元教育研究院丁如许工作室的领军人物丁如许老师,丁如许老师经常在《教育时报》上发表文章,是我仰慕已久的一位专家。他在报告中提出老师要在研究中成长。要乐于研究,勤于读书,长于写作。
老师告诉我们要努力打造班会课的优质课,要勇于挑战生活中的难题,要研究易于操作的微班会。其中微班会的思路,点亮了我的心。
由于学校取消了班会课,很多事情在课堂上能说就说了,我没有再像以前那样认真地有计划地设计好一学期的班会,往往都是即兴发挥,看到一些现象或事情,随时教育学生,没有计划没有安排,更谈不上规划。有一些好的灵感和构思也是如昙花一现,说完也没有记录,没有总结,所以,班会的质量上和效果很是一般。加上学校从来不对班会进行考核,长时间形成的惰性,在如何开班会,如何设计班会,如何去打造优质的班会课方面,我是没有想法的,或者想到了,怕麻烦也就放弃了。