今天,我们一行十人(五个妈妈加五个孩子)前往董家河游玩。东道主淼儿和她的爸爸妈妈热情地接待了我们,大家玩得很开心。尤其是上午的捉螃蟹,虽然水中“险情”不断,但仍挡不住大家的欢欣。
上午我们驱车到了河边,小河刚映入眼帘,孩子们就开始欢呼。过了一座小桥我们下了车。孩子们按捺不住跃跃欲试的心情,跑到水边开始寻找螃蟹的踪影。玉儿很得意,因为她细心的妈妈专门为她准备了雨靴。穿着那双粉红色的雨靴,小丫头骄傲地下了水。她的妈妈定没想到雨靴还可以有别的用途。
在“导游”小邓(我们的同学)的动员和带领下,我们逆流而上。孩子们一路叽叽喳喳,和林中的鸟儿应和着。走了一段,孩子们强烈要求下去。看看这一段河床平缓,水流也不急,倒也适合孩子们玩耍。于是,我们停下来,开始动手捉螃蟹。
这里的水很清,清得可以看见水中的游鱼和石头上的青苔。这里水中很少有细沙,几乎都是大大小小的石头。这些巨石各具形态,大的俨然水中的一个个小岛,让人惊叹大自然的鬼斧神工。而那些小的石头被岁月冲刷得很光滑,再裹以青苔的外衣踩上去更滑。正因为如此,后面系列落水事件的发生也就不足为奇了。
孩子们大呼小叫地下了水,玉儿穿着雨靴,哲儿穿着凉鞋,而虎儿、鸽儿、淼儿干脆光着脚下了水。他们在水里“哗啦哗啦”地趟着,一边嚷嚷:“怎么没有螃蟹啊?怎么没有螃蟹啊?”我想若是螃蟹有耳的话早就躲得没影了。呵呵!就算螃蟹没耳,它也不会傻到自己送死的地步啊!
捉过几次螃蟹的虎儿跳过几块大石头,到了河的那一边,小心地翻着石块。突然大叫:“妈妈,快来!螃蟹!”一听发现了目标,我立即来了精神,跳到水中央的大石头上。可是,要捉到螃蟹还需亲自下河才行。我三下五除二脱了鞋袜,放在石头上,就直奔目标而去。手到擒来,我捉到了第一只螃蟹。儿子慌忙去找瓶子装战利品。他翻越中间的石头时,悲剧就在这一瞬间发生——我的一只鞋子落水了。
可怜的鞋子自由落体之后,像一叶扁舟顺着水流就缓缓前行。在它即将弃我而去的时候,我一把把它捞了上来。后来,我的鞋子就在石头上进行了两个小时的日光浴。
既我的鞋子落水之后,孩子们也纷纷落水。创下落水次数之最的是哲儿,这个勇敢的、可爱的小家伙连续落水五次。激起最大浪花的是鸽儿,这个一百多斤的胖小子实实在在的坐在了水里。并把伸手援助他的妈妈也带下了水。那个穿雨靴的小美女也未能幸免。她的雨靴早已灌满了水,一走路就“鼓哇鼓哇”地唱歌。后来,她的雨靴干脆贡献出来让我们逮鱼捉蟹用。别说我还真用她的这雨靴舀到一只螃蟹呢!
说起来我也要算个捉螃蟹的高手了(在这一行人中),捉了多少只我自己也没数清。玉儿由开始夸任阿姨是“捉蟹第一人”到后来转向崇拜我,这给了我莫大的鼓舞。呵呵!鼓励的力量是巨大的,我奋不顾身地捉蟹,脚下一滑,险些像鸽儿那样坐在水中。幸亏我眼疾手快,迅速地爬了上来,仅仅湿了一条裤腿和一个袖子。换来大家一阵开怀的笑,值得!
晌午的时候,我们的瓶子里螃蟹们拥挤不堪。拎着我们的成果回去的时候,真的蛮有成就感哦!回头看看清清的河水,虎儿说:“螃蟹,我还会再来的!”俨然是一只贪婪的灰太狼啊!哈哈!